martedì 21 ottobre 2014

Keke Fa'i - Torta di Banane e Cocco delle Isole Samoa

Gli abitanti di Samoa vivono dei prodotti della natura rigogliosa, nel ricco suolo vulcanico, oltre al cocco, crescono piante di cacao e banane. Nei giorni di festa i samoani preparano l'Umu, una specie di forno costruito sul terreno circondato da rocce, quando le rocce sono abbastanza calde vengono accatastate attorno al cibo che viene avvolto in foglie di banano oppure in fogli di alluminio, altre foglie di banano vengono poi sistemate sul forno per sigillare il calore e cuocere il cibo. Nel corso di questi festeggiamenti si usa preparare una torta tradizionale, la Keke Fa'i, una Torta di Banane. Mi sono ispirata a una ricetta vista qui che ho rielaborato sfornando la mia versione speciale con farina di cocco, senza cereali e senza latticini, morbida e deliziosamente profumata al sapore di banane e cocco.
Keke Fa'i - Torta di Banane e Cocco delle Isole Samoa di Armonia Paleo

Keke Fa'i - Torta di Banane e Cocco delle Isole Samoa di Armonia Paleo
Keke Fa'i - Torta di Banane e Cocco delle Isole Samoa

Ingredienti per 8-10 porzioni

Per la Glassa al Cioccolato 
Per la Decorazione
  • rondelle di banana
Procedimento
  1. Tagliare a fette le banane, inserirle in un robot da cucina con le uova, l'olio di cocco fuso, il miele, la farina di cocco, il cocco grattugiato, il latte di cocco, il bicarbonato di sodio, la vaniglia in polvere e il sale. Attivare le lame per qualche minuto fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
  2. Versare il composto in una teglia rotonda (diametro 20 cm) unta con olio di cocco oppure foderata con carta da forno e infornare a 170°C in modalità statica per un'ora, regolandovi con il vostro forno e facendo la prova dello stecchino a cottura ultimata.
  3. Lasciare raffreddare completamente.
  4. Preparare la glassa al cioccolato: tritare il cioccolato e far fondere a bagnomaria con l'olio di cocco.
  5. Versare la glassa di cioccolato sulla torta, decorare con alcune rondelle di banana e mettere in frigorifero a rassodare .
  6. Servire.
SuggerimentiLa torta è migliore fredda, si conserva bene in frigorifero per 3-4 giorni. Si può servire con aggiunta di panna di cocco. Questa torta è da riservare alle occasioni speciali e da consumare con moderazione se si vuole perdere peso.
Keke Fa'i - Torta di Banane e Cocco delle Isole Samoa di Armonia Paleo

Con questa ricetta delle Isole Samoa partecipo alla raccolta dell'Abbecedario Culinario Mondiale, ospitato in questa tappa da Marta del blog Viaggiare è come mangiare

Keke Fa'i - Torta di Banane e Cocco delle Isole Samoa di Armonia Paleo

Keke Fa'i - Torta di Banane e Cocco delle Isole Samoa di Armonia Paleo
Le mie ricette sono basate sulle linee guida Paleo, qui scopri di più sulla mia alimentazione e il mio stile di vita.
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12 commenti:

  1. non c'é che dire, una buonissima versione, brava!!

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  2. sembra una di quelle cose intoccabili perchè iper caloriche e invece uno poi legge tutto e si dice: olèèèèè posso mangiarla! :)

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    1. Sì si può e senza sensi di colpa! Aloha. :-)

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  3. Che differenza c'è tra farina di cocco e cocco grattuggiato?

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    1. C'è molta differenza, la farina di cocco ha una consistenza equivalente alla farina di grano. Cliccando sull'ingrediente arrivi al prodotto e puoi leggere le specifiche.

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  4. Le tue ricette mi incuriosiscono sempre e questa torta mi sembra davvero deliziosa! A presto.
    Alice

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  5. Ciao Alice, come sai le mie ricette sono tutte senza cereali e senza latticini e perciò adatte anche a chi ha tante intolleranze. Un abbraccio e a presto!

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  6. Che delizia!!! ...ora ho guardato il tuo link perchè ero curiosa sulla farina di cocco... vista su molti siti americani... vedrò se la vendono al natura sì... se no al prossimo ordine su macrolibrarsi la aggiungo! :)

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    1. Ho iniziato da poco a usare la farina di cocco, è finissima ed è adatta a tante preparazioni.

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  7. provata oggi! meravigliosa. Sempre grazie e buona pasqua!

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    1. Grazie a te e auguri di Buona Pasqua!

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