mercoledì 29 ottobre 2014

Baked Chicken Drumstick with Fresh Herbs Kerala Style - Fusi di Pollo con Menta e Coriandolo in Stile Kerala Indiano

Sono atterrata in India, seconda tappa del viaggio virtuale con i compagni dell'Abbecedario Culinario Mondiale, la nostra ambasciatrice è Cinzia del blog Cindystar.
Descrivere brevemente l'India è impossibile, il grande paese asiatico, dove le foreste tropicali lasciano spazio alle alte vette dell'Himalaya e alle infinite spiagge delle coste meridionali, è composta di diverse regioni e altrettanto varie le culture e l'ambiente che disegnano scenari sempre diversi. 
Molto variegata anche la cucina, ogni regione ha una caratteristica che la distingue, tuttavia accomunate tra loro dall'utilizzo delle spezie, nell'India del nord si consuma carne di agnello e montone, mentre al sud i piatti sono molto piccanti, si preferisce il pollo e si fa largo uso di frutta e riso, avvicinandoci al mare troviamo molte ricette a base di pesce con la differenza sostanziale che al sud è più presente una cucina di base vegetariana.
Inizio a esplorare l'India visitando il Kerala, una bellissima regione del sud denominata "Terra degli Dei" che deve il suo nome alla palma da cocco (chiamata kera) che qui è molto rigogliosa. Il Kerala è un paradiso tropicale con una folta vegetazione e ricche produzioni di spezie e frutta, villaggi di pescatori e piccole cittadine costruite sulle Kettuvallam tipiche case galleggianti dove la vita scorre lenta come l'acqua dei canali che le attraversa. 
Districarsi tra le numerose ricette indiane non è facile sia per il tipo di ingredienti da noi introvabili sia per l'abbondante uso di peperoncino e latticini che voglio evitare. Nella regione del Kerala per cucinare si prediligono le erbe fresche e tanti sono i piatti a base di pollo, mi sono ispirata a una ricetta vista qui che ho modificato variando alcuni ingredienti e ho superato l'antipatia per il coriandolo apprezzando questo pollo marinato profumato alle erbe.
Fusi di Pollo con Menta e Coriandolo in Stile Kerala Indiano di Armonia Paleo
Baked Chicken Drumstick with Fresh Herbs Kerala Style 
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Fusi di Pollo con Menta e Coriandolo in Stile Kerala Indiano

Ingredienti per 2 porzioni
Per la Marinata alle Erbe
  • 100 gr di cipolla tritata
  • 1 pezzetto di zenzero fresco pelato di circa 2 cm
  • 50 gr di peperone verde (privo di scarti)
  • 30 gr di foglie di coriandolo 
  • 20 gr di foglie di menta 
  • 10 foglie di salvia 
  • 4 anacardi 
  • ¼ di cucchiaino di pepe nero macinato
  • ½ cucchiaino di sale rosa dell'Himalaya
Procedimento
  1. Inserire in un mixer, o in un robot da cucina, tutti gli ingredienti per la marinata, attivare le lame fino ad ottenere una crema omogenea.
  2. Mettere i fusi di pollo in una pirofila da forno e coprire con la miscela di erbe. Chiudere il recipiente e far riposare da 30 minuti a 1 ora o per una notte in frigorifero. Più ore di marinatura renderanno il pollo più morbido e profumato.
  3. Terminato il tempo di marinatura, togliere i fusi di pollo dal frigorifero, aggiungere l'olio di cocco e cuocere in forno a 200°C in modalità statica per 40-45 minuti, girare i fusi di pollo e continuare la cottura per altri 30 minuti.
  4. Cospargere i fusi di pollo con la spremuta di limone, rimettere in forno e continuare la cottura per altri 2 minuti.
  5. Servire caldo con spicchi di limone, la salsa di cottura alle erbe e "Riso" di Cavolfiore.
Suggerimenti: Ho sostituito le foglie di curry (introvabili in Italia) con quelle di salvia che pare abbiano un gusto simile.
Fusi di Pollo con Menta e Coriandolo in Stile Kerala Indiano di Armonia Paleo

Fusi di Pollo con Menta e Coriandolo in Stile Kerala Indiano di Armonia Paleo

Con questa ricetta dell'India partecipo alla raccolta dell'Abbecedario Culinario Mondiale, ospitato in questa tappa da Cinzia del blog Cindystar 
Fusi di Pollo con Menta e Coriandolo in Stile Kerala Indiano di Armonia Paleo

Fusi di Pollo con Menta e Coriandolo in Stile Kerala Indiano di Armonia Paleo
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Le mie ricette sono basate sulle linee guida Paleo, qui scopri di più sulla mia alimentazione e il mio stile di vita.
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10 commenti:

  1. Grazie, Morena, pollo profumatissimo che mi piace molto, e furbissima l'idea del riso di cavolfiore ;-)

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    1. Grazie a te Cinzia, finalmente sono riuscita ad apprezzare il coriandolo, ci voleva un viaggio in India! ;-)

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  2. bellissimo e invitante piatto indiano, belle anche le tue composizioni fotografiche!!! Un abbraccio :)

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    1. Ciao Lucia, dici che ho iniziato bene il viaggio in India? Vado a cercare altre ricette, a presto!

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  3. Ciao Morena :) Questa proposta indiana mi piace molto, mangio spesso il pollo e gli anacardi mi piacciono tanto così come lo zenzero. Salvo la ricetta. Un abbraccio e complimenti, buona serata! :) :**

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  4. se penso a tutto quello che si dice sul pollo poverino, che sia duro, che sia insapore... insomma girerei a tutti, ma a tutti, la tua ricetta di oggi Morena! giuro!

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    1. Ecco tu sai come rendermi felice, questo pollo infatti è profumatissimo e saporito!! Un abbraccio e buona giornata! :**

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  5. Buonissima questa veste speziata ed aromatica per i fusi di pollo... sono la mia parte preferita del pollo ed ogni tanto li prendo con le sovracosce per farli al forno! ....prossima volta li preparo così!

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    1. Sai che ho dovuto ricredermi sul coriandolo, dovevo andare in India per apprezzarlo! :-)

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