venerdì 9 maggio 2014

Muffins con Sgombro e Zucchine

L'arrivo della bella stagione inaugura il periodo dei picnic, un modo spensierato di pranzare all'aperto su un prato in campagna o in montagna. Con un minimo di organizzazione si possono preparare in anticipo cibi pratici da mettere nel cesto da picnic o nello zaino, non occorrono posate perché si mangia con le mani a contatto con la natura, ricordandoci poi di raccogliere i rifiuti lasciando il prato pulito. 
Ideali per il picnic e veloci da realizzare sono i muffins, come quelli appetitosi che vi propongo oggi preparati con sgombro e zucchine, morbidi e profumati al rosmarino.
Muffins con Sgombro e Zucchine di Armonia Paleo

Muffins con Sgombro e Zucchine di Armonia Paleo
 Muffins con Sgombro e Zucchine

Ingredienti per 6 muffins
  • 90 gr (peso sgocciolato) di filetti di sgombro in scatola al naturale
  • 200 gr di zucchine grattugiate 
  • 2 uova
  • 50 gr di farina di mandorle pelate
  • ½ cucchiaino raso di bicarbonato di sodio  
  • ½ cucchiaino di sale integrale dell'Atlantico
  • ½ cucchiaino di rosmarino tritato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva biologico
Procedimento
  1. Strizzare con le mani le zucchine grattugiate per eliminare l'acqua di vegetazione in eccesso.
  2. In una terrina versare lo sgombro ben sgocciolato dal liquido di conservazione e sminuzzato con le mani, unire le zucchine grattugiate, la farina di mandorle pelate, il rosmarino tritato, il sale, le uova, l'olio extravergine di oliva e il bicarbonato di sodio. Mescolare bene tutti gli ingredienti.
  3. Distribuire il composto in pirottini di carta inseriti nelle cavità degli stampi da muffins.
  4. Cuocere in forno in modalità statica a 170°C per 35-40 minuti regolandovi col vostro forno e facendo la prova dello stecchino a fine cottura.
  5. Togliere i muffins dallo stampo e far raffreddare.
  6. Servire.
Muffins con Sgombro e Zucchine di Armonia Paleo

Muffins con Sgombro e Zucchine di Armonia Paleo
Con questa ricetta partecipo al Contest "un po' di VERDE... tra le mani" ideato da Colors & Food


Muffins con Sgombro e Zucchine di Armonia Paleo

Muffins con Sgombro e Zucchine di Armonia Paleo
Le mie ricette sono basate sulle linee guida Paleo, qui scopri di più sulla mia alimentazione e il mio stile di vita.
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10 commenti:

  1. Bellissima ricette e foto suggestive!Mi piace tantissimo la versione salata del muffin,soddisfa palato - occhi - pancia senza eccesso. Noi il prossimo fine settimana faremo un pic nic tra genitori e figli per festeggiare l'ormai imminente fine della scuola, il muffin salato sarebbe perfetto. Con lo sgombro poi acquisisce un sapore più deciso che non usando altri pesci. Merci beaucoup! Vale

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    1. Buongiorno Valentina, felice che ti piacciano i muffin salati, mi sembrano una buona idea anche per il buffet di fine anno scolastico! Buon picnic e buon fine settimana!! Morena :-)

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  2. Molto bella questa minitortina tutta da gustare in un prato! E con quelle margheritine mi fai ricordare quella vecchia canzone di Fabio Concato che diceva "ogni tanto mangio un fiore.." !!
    Grazie :))

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    1. Che bello avervi qui entrambe amiche Colors :-)
      Com'è bella la natura... Grazie a te! :**

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  3. Le foto sono incantevoli, Morena, sei veramente bravissima! Che dire dei muffins, devono essere ottimi con le zucchine, lo sgombro e la farina di mandorle.. devo provare! :) Complimenti e un bacione, felice weekend :) :**

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    1. Grazie carissima Vale!! Questi muffins sono davvero gustosi e le zucchine li rendono morbidi. Buon weekend di relax :**

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  4. Ciao, ho provato a fare questa ricetta ieri sera ed, essendo inverno, ho sostituito la zucchina con il cavolfiore: mi é piaciuta molto!
    Ti volevo chiedere un consiglio: quale salsa si può abbinare ai muffin, oltre alla maionese? Grazie e complimenti!!!

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    1. Buoni anche con il cavolfiore! Personalmente non abbino nessuna salsa ai muffins perché li utilizzo come snack veloce per i pasti fuori casa. Se vuoi puoi abbinare un pesto di olive oppure una salsa a base di avocado. Sul mio blog trovi sia il pesto di olive nere sia varie salse con l'avocado tra cui la maionese di avocado. Guarda nell'elenco ricette :-)

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  5. Ottima idea! Un consiglio. ;per quanti giorni si conservano? È necessario in frigo?

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    1. In genere tutto quello che contiene alimenti freschi quali frutta e verdure lo conservo in frigorifero per 1-2 giorni.

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