venerdì 7 giugno 2013

Alici Azzurro Mare e Rosso Pomodoro

I colori del cibo influiscono sul nostro umore come è ben spiegato nel libro di Angela Colli "Cibi Colorati per la Salute", sono fonte di emozioni e hanno un effetto sulla nostra salute psico-fisica, spesso senza saperlo scegliamo i cibi attirati dal loro colore.
Vi siete mai chiesti se esiste un cibo azzurro in natura? A pensarci bene qualcosa di azzurro c'è, la natura ci ha regalato il "pesce azzurro", seppure non sia una specie ma un modo di definire certi pesci dalla colorazione dorsale blu (il colore blu è simbolo di tranquillità) e dal ventre argenteo. L'alice appartiene a questa categoria ed è uno dei pesci più ricchi di omega-3, acidi grassi essenziali per il nostro organismo, che aiutano a prevenire malattie come l'Alzheimer, l'aterosclerosi e l'infarto. L'alice è anche uno tra i pesci più economici e le stagioni migliori per gustarle sono la primavera e l'estate, perciò è il periodo adatto per colorare la tavola col "pesce azzurro". Tra le verdure di stagione ho scelto i pomodori (il colore rosso aumenta l'energia) che si abbinano in modo gustoso al pesce azzurro, un piatto bello da vedere e buono da mangiare.

Alici Azzurro Mare e Rosso Pomodoro di Armonia Paleo

Alici Azzurro Mare e Rosso Pomodoro
Ingredienti
Per pranzo o cena 2 porzioni
Per antipasto 6 porzioni
Per l'insalata di pomodori
Procedimento
  1. Pulire le alici: staccare la testa, eliminare le interiora, togliere la lisca centrale e aprirle a libro.
  2. In una ciotola miscelare la farina di mandorle con l'aglio tritato, l'origano e il sale.
  3. Disporre le alici su un foglio di carta forno e deporre il foglio su una bistecchiera in ghisa calda.
  4. Cospargere le alici con la panure di mandorle.
  5. Cuocere per 5 minuti poi coprire con un foglio di carta forno e, tenendo i lembi dei fogli, girare per cuocere altri 5 minuti dall'altro lato.
  6. Nel frattempo preparare l'insalata di pomodori: lavare e tagliare i pomodori a spicchi; condire con sale, origano e l'olio extravergine di oliva.
  7. Togliere delicatamente le alici dalla carta e adagiare nei piatti oppure preparare gli spiedini, infilando alici e spicchi di pomodori in spiedini di legno.
  8. Servire con l'insalata di pomodori.
Info: Le alici sono ricche di sali minerali, tra cui il selenio (un efficace antiossidante) e sono tra i pesci più ricchi di omega-3, acidi grassi essenziali per il nostro organismo, che aiutano a prevenire malattie come l'Alzheimer, l'aterosclerosi e l'infarto. 
Fonte: Valori Nutrizionali Alimenti
Alici Azzurro Mare e Rosso Pomodoro di Armonia Paleo

Con questa ricetta partecipo al Contest "Giugno: Azzurro e Rosso" ideato da Colors & Food.

Con questa ricetta partecipo al contest CRE-AZIONI IN CUCINA - giugno 2013 GRIGLIARE di L'Ennesimo Blog di Cucina.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Stasera aperitivo da me!" ideato da Fragole e Cioccolato.

Alici Azzurro Mare e Rosso Pomodoro di Armonia Paleo

Alici Azzurro Mare e Rosso Pomodoro di Armonia Paleo

12 commenti:

  1. Le alici mi piacciono molto e questa ricetta è davvero interessante, come tutto quello che proponi! Sei bravissima! Mi piace tanto la presenza delle mandorle per panare :) Complimenti, un bacione e buon weekend! :**

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    1. Grazie cara Vale!! Sentissi che buon sapore!
      Buon week anche a te! :**

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  2. On un pranzetto così non si può far altro che averlo il buonumore!!
    Un meraviglia, su un tavola bellissima!!
    COmplimenti!!

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    1. Ehi Silvietta, grazie! Come è vero che il benessere inizia a tavola!

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  3. lo sai che mi sono letta questa ricetta mentre ero al mare? solo adesso riesco a commentare e ti dico che apprezzo moltissimo questa doppia chiave di lettura dell'azzurro. Pesce azzurro e intenzione nel colore, bravissima!Ottima la scelta di ogni ingrediente, tutti di eccellenza e con gradevolissimi profumi.
    registro subito!
    a presto,
    Vale

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    1. Una lettura in tema con l'ambiente circostante. ^_^ Spero tu abbia trovato bel tempo!! Grazie, un abbraccio e a presto!

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  4. Che belle le foto! Molto buona anche la ricetta. Auguri per i contest!

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    1. Grazie per esserti fermata a lasciare un commento!

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