lunedì 6 maggio 2013

Smørrebrød med Fisk - Panino Aperto Danese con Pesce

Continuando la tappa in Danimarca insieme ai compagni di viaggio dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europeam'immagino una passeggiata lungo le strade di Copenaghen, arrivando allo scoglio dove la statua della Sirenetta aspetta ogni giorno turisti da tutto il mondo. Proseguo verso il Palazzo Reale di Amalienborg (la residenza invernale dei monarchi danesi) e continuo la passeggiata allo storico parco di divertimenti Giardini di Tivoli.
Copenaghen è ben organizzata con i suoi 350 km di piste ciclabili, separate in modo sicuro dalla carreggiata, un paradiso per i ciclisti, per due anni consecutivi Copenaghen è stata eletta migliore città per i ciclisti, le biciclette si possono facilmente noleggiare oppure prendere in prestito gratuitamente dalle apposite rastrelliere. Copenaghen è quindi una città ambientalista, la zona del porto negli ultimi decenni è stata bonificata per renderla più pulita possibile e il risultato è che al porto si può nuotare, è una delle città più verdi al mondo e ho scoperto che un negozio alimentare su dieci vende cibo biologico e questo la rende la città leader mondiale nel settore. 
E a questo punto della passeggiata, a piedi o in bicicletta, è d'obbligo una pausa pranzo. Un pranzo tipicamente danese è lo Smørrebrød (panino aperto) farcito con ogni tipo di ingrediente e per questo motivo le combinazioni sono centinaia. Poche le regole di base: si mangia freddo, si serve in un piatto con forchetta e coltello, ha come base una fetta di pane scuro, l'aspetto estetico è importante quanto il sapore.

Per fare questi Smørrebrød ho usato il Pane Paleo "di Segale" Danese e ho preparato diverse varianti molto appetitose. Oggi vi propongo qualche esempio di queste appetitose tartine, farcite con diverse varietà di pesce. 
 Smørrebrød med Fisk - Panini Danesi con Pesce di Armonia Paleo
Sul tagliere, dall'alto: 
-Smørrebrød med Røget Laks - Panino Aperto Danese con Salmone Affumicato.
-Smørrebrød med Rejer - Panino Aperto Danese con Gamberetti.
-Smørrebrød med Røget Sild - Panino Aperto Danese con Aringa Affumicata.
Smørrebrød - Panino Danese con Salmone Affumicato di Armonia Paleo
  Smørrebrød med Røget Laks 
(Panino Aperto Danese con Salmone Affumicato)

Ingredienti per 1 Smørrebrød 
Procedimento
  1. Pulire gli asparagi raschiando la parte finale del gambo; mettere poco ghee in un padellino antiaderente e far saltare gli asparagi per 5-7 minuti.
  2. Mescolare la panna acida o lo yogurt con l'erba cipollina tritata.
  3. Spalmare con un sottile strato di ghee una fetta di pane paleo "di segale".
  4. Coprire il pane con l'insalata.
  5. Appoggiare una fettina di salmone affumicato sull'insalata.
  6. Farcire la restante fettina di salmone con la panna acida all'erba cipollina; chiudere in modo da formare un cono.
  7. Disporre gli asparagi e la fettina di uovo sodo.
  8. Mettere un cucchiaino di panna acida all'erba cipollina sull'uovo sodo.
  9. Servire in un piatto con forchetta e coltello.
Smørrebrød - Panino Aperto Danese con Gamberetti di Armonia Paleo
Smørrebrød med Rejer 
(Panino Aperto Danese con Gamberetti)

Ingredienti per 1 Smørrebrød 
Procedimento
  1. Lessare i gamberi, scolare e condire con un pizzico di sale.
  2. Stendere un sottile strato di ghee sulla fetta di pane paleo "di segale".
  3. Appoggiare l'insalata sul pane, coprire con i pomodori e insaporire con un pizzico di sale.
  4. Adagiare le fettine di avocado sui pomodori e deporre i gamberi.
  5. Servire in un piatto con forchetta e coltello.
Smørrebrød - Panino Danese con Aringa Affumicata di Armonia Paleo
Smørrebrød med Røget Sild 
(Panino Aperto Danese con Aringa Affumicata)

Ingredienti per 1 Smørrebrød 
Procedimento
  1. Cuocere l'uovo di quaglia in acqua bollente per 3 minuti, sgusciare e tagliare a metà.
  2. Imburrare con un sottile strato di ghee una fetta di pane paleo "di segale".
  3. Appoggiare l'insalata sul pane.
  4. Tagliare a pezzetti il filetto di aringa affumicata e disporre sull'insalata.
  5. Appoggiare sopra l'aringa gli anelli di cipolla e il ravanello affettato.
  6. Mettere metà dell'uovo di quaglia sulla cipolla.
  7. Servire in un piatto con forchetta e coltello.

Suggerimenti: Gli Smørrebrød si possono preparare in anticipo di 1-2 ore e conservare in frigorifero coperti con pellicola trasparente per alimenti. 
Info: In Danimarca gli  Smørrebrød si consumano a pranzo, in genere se ne calcolano 2-4 a persona, dipende dall'appetito.
Smørrebrød med Fisk - Panini Danesi con Pesce di Armonia Paleo

Con queste ricette partecipo alla raccolta dell'Abbecedario Culinario della Comunità Europea per la cucina della Danimarca, ospitata da Leonilde del blog Le affinità elettive.

9 commenti:

  1. che meraviglia! veramente brava!

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    1. Che bello trovarti qui...ci vediamo presto!! ;-)

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  2. Mi fa molto piacere vedere come il viaggio in danimarca ti abbia entusiasmato,sei bravissima! è sempre un piacere ospitarti!

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    1. Cara Leonilde, la Danimarca è bellissima e mi sto divertendo un mondo!! Un abbraccio e a presto! :*

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  3. Grazie per la ricetta!

    Baci Baci J&J

    http://couturetrend.blogspot.it/

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  4. questo trio è davvero danese...gusti decisi, ma di pesce... non ho parole, bellissimi!

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    1. Ho proposto alcuni esempi ma ovviamente si possono variare a proprio gusto. :-)

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  5. sei un vulcano! adoro la tua tappa culinaria in danimarca! :-)
    un abcione

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    1. ah ah e ho altre ricette danesi da provare!! ^_^

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